Рецепты японской кухни. Как готовить роллы?
Роллы, как и суши, есть ни что иное, как рис с морепродуктом. Отличаются они друг от друга лишь способом заворачивания начинки в рис. Но, если, готовя суши в первый раз, Вы 10 раз проклянёте это занятие, то при готовке роллов у всех получается очень хорошо и вкусно прямо с первого раза.
Необходимые ингредиенты для приготовления роллов
1) рис «для суши». 2) нори. 3) основная начинка (креветка, лосось, угорь или крабовое мясо). 4) дополнительная начинка (огурец, авокадо, сыр филадельфия, который предварительно замешивают с сахарной пудрой).
Способ приготовления
Отваренный рис выложить на целый лист нори тонким (0,4см) слоем, причём один из краёв оставить свободным от риса примерно на 1см.
Роллы делятся на 2 категории – малые и большие. Отличие в том, что малые заворачиваются рисом внутрь (получается чёрная оболочка из водоросли), а большие – рисом наружу (получается рисовая наружная оболочка). В зависимости от того, какой ролл Вы хотите получить, выложите начинку (нарезанную длинными палочками) либо на сторону с рисом, либо на противоположную сторону (она должна лежать внутри ролла). Ломтики начинки следует выкладывать плотно друг к другу и так, чтобы на краях их было столько же, сколько и в центре, причём выкладывать их нужно напротив того края нори, где рис отсутствует. Далее, возьмитесь за край с начинкой и начните плотно «сматывать» ролл в направлении пустого края. Окончательно «зафиксировать» ролл Вам как раз и поможет этот пустой край – смочите его водой и «приклейте» к скатанной части.
Последний штрих – разрезать острым (!) ножом получившуюся «колбаску» на 6 или 8 частей. Ролл готов к употреблению!
Возможные комбинации начинки для роллов
В принципе, почти любое сочетание ингредиентов и любой способ свёртки подарит Вам незабываемый оригинальный вкус и аромат японской кухни, но есть комбинации, проверенные временем. Они приведены ниже. 1) филадельфия – огурец, лосось (иногда ими оборачивают ролл, но можно положить и внутрь), сыр филадельфия; рисом наружу. 2) калифорния – огурец, авокадо, крабовое мясо; рисом наружу. 3) ролл с лососем (угрём, огурцом) – лосось (угорь, огурец); рисом внутрь.