История пиццы
Как только появились дрожи и кислое тесто, появилась и пицца. Сейчас никто не возьмется с уверенностью сказать, какой регион является родоначальником этого блюда. Известно, что во времена древнего Египта все народы средиземноморья уже готовили свои хлебные лепешки с начинкой. Начинки состояли, в основном, из овощей и мяса. В те времена пицца называлась плоским хлебом, "plakuntos".
Это была еда для простолюдинов, простым бутербродом. Она так же считалась удобным блюдом, так как хлеб в ней мог использоваться в качестве тарелки.
Рецепты разных стран
Греки первыми стали выпекать пиццу такой, какой мы её знаем сейчас. Взяв за основу египетские хлебные лепешки, они стали выкладывать различные начинки из мяса, овощей, зелени, сыра и оливок, и только потом запекать.
Рецепт римлян отличался от греческого. Римские пицца была более разнообразная. Для начинок использовались любые ингредиенты, даже мед. Иными словами, их пицца была более сложной и насыщенной различными вкусами. Более того, некоторые историки считают, что именно римляне были основоположниками пиццы. Считается, что они украли рецепт пресного хлеба с овощами в одном из походов, позже разнообразив его различными добавками.
Появление пиццерий
Первые пиццерии начали появляться только в XVII веке. С тех пор мало что изменилось в их устройстве. Популярность пиццы росла и это уже была не еда для простого народа. Она подавалась даже на королевские столы. Ходит легенда, что первым нарушил устои король Сицилии Фердинанд I, который очень полюбил это блюдо, попробовав однажды. Его поразило разнообразие начинок и богатый вкус пиццы. Правда это не стало началом популяризации пиццы в богатых слоях общества: жена короля была против, чтобы это блюдо подавали к столу.
В данный момент пицца является одним из самых популярных блюд в мире и насчитывает более 2000 рецептов. Настоящая пицца имеет даже свой знак качества, принятый в XX веке.