Как приготовить лаваш в домашних условиях
Во многих блюдах восточной кухни присутствует лаваш. Так, если вы захотите приготовить шаурму, то вам непременно понадобится лаваш, который можно купить в любом гипермаркете. Но намного приятнее все от начала и до конца делать своими руками. Оказывается, это не так и трудно! Предлагаем вам рецепт, как приготовить лаваш в домашний условиях.
Способов приготовить Восточный хлеб, как некоторые его называюь, несчетное количество. Мы остановимся на том способе, который наиболее подходит к домашним условиям. Сама идея готовить самому возникла у меня после того, как я долго не мог найти, где можно купить свежий вкусный лаваш в Петербурге. В большинстве случаев он был или сухой или слишком престный. С тех пор я попробовал несколько вариантов, внес свои поправки и получился рецепт, которым я хочу поделиться с вами!
Список ингредиентов домашнего лаваша
Далее мы будем расчитывать на одну порцию, то есть несколько больших блинов лаваша. Итак, что нам понадобится
- Один стакан теплой кипяченой воды
- Три стакана муки
- Пол чайной ложки сахара
- Одна чайная ложка соли
- Столовая ложка растительного сахара
- Чайная ложка сухих дрожжей
Это будут ингредиенты рецепта номер 1.
В более простом варианте можно обойтись лишь следующими ингредиентами (для рецепта номер 2)
- Чайная ложка соли
- Два-три стакана муки
- Стакан теплой воды
После того, как вы выбрали один из вариантов и собрали все необходимое, можно приступать к приготовлению лаваша.
Рецепт приготовления лаваша в домашних условиях
Первый рецепт
Для начала рассмотрим первый рецепт.
- Шаг номер один. В миску, где будем мешать тесто, вылейте воду, добавьте сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте.
- Шаг номер два. Дождитесь, когда растают дрожжи и добавьте масло соль и муку.
- Шаг номер три. Продолжайте мешать тесто. Тесто будет мягким, эластичным и не липким
- Шаг номер четыре. В зависимости от того, какую толщину вы хотите получить и размера вашей сковороды, поделите тесто на части. Я обычно делю на 10 кусочков, так как у меня небольшая сковорода, а лаваш я люблю тонкий.
- Шаг номер пять. Получившиеся куски необходимо скатать в шарики, после чего им необходимо дать настояться 15-20 минут, обязательно накройте их полотенцем, а учше куском полиэтилена (иначе тесто засохнет).
- Шаг номер шесть. Прошло 15-20 минут, наступило время прожарки! Разогрейте сухую сковороду без мастла, затем аккуратно раскатайте шарик в лепешку и на большой огне прожарьте с двух сторон. Процесс обжарки одного блинчика не занимает и 30 секунд (в зависимости от силы огня, время может меняться, проверяйте опытным путем). Как только блинчик лаваша вы снимаете с огня, оббрызгайте питьевой водой, для этого можно использовать распылитель.
Мой замер по времени приготовления: 35-40 минут на одну порцию. Вместо обжарки я пробовал запекать лаваш в духовке на высокой температуре, но это займет больше времени, зато меньше шанс пережарить.
Второй рецепт
Обратимся к еще более простому рецепту, в котором нам понадобится лишь вода соль и мука. Способ приготовления будет похож на первый рецепт, но обратите внимания на отличия, я выделил их жирным шрифтом.
- Шаг номер один. Перелейте в миску воду из стакана и добавьте соль, перемешайте, чтобы соль растворилась.
- Шаг номер два. Продолжайте мешать, постепенно добавляя муку, тем самым замешивая тесто. Бросать муку лучше по столовой ложке, по мере размешивания.
- Шаг номер три. Теперь тесту нужно дать время настояться, накройте миску полотенцем или полиэтиленом, чтобы избежать засыхания и подождите 30-35 минут.
- Шаг номер четыре. Опять же, в зависимости от размера сковороды и желаемой толщины поделите тесто на части. У меня выходит порядка шести-семи.
- Шаг номер пять. Сковороду слегка смажьте подсолнечным маслом и хорошо прогрейте.
- Шаг номер шесть. Раскатайте кусочки в блины и обжарьте по 30 секунд с каждой стороны.
- Шаг номер семь. Простой лаваш в домашних условиях готов!
Для равномерной прожарки лаваша, прижимайте тесто к сковородке, так как оно может вздуваться и пузыриться.
Приятного аппетита!
Где поесть блюда из лаваша
Мы научились с вами готовить лаваш в домашних условиях. Это довольно простой рецепт, но существует множество более сложных блюд с применением лаваша, таких как мясной пирог из лаваша или рулетики с курицей.
Отведать такие блюда можно в одном из ресторанов восточной кухни в Петербурге, например, в «Мамалыге» или в ресторане «Бричмула»
Читайте другие статьи по теме
- Как приготовить суши
- Как готовить роллы
- Как приготовить пиццу дома?
- Как приготовить шаурму в домашних условиях