Как приготовить шаурму в домашних условиях

Шаверма. Или шаурма. Многие называют её по-разному, но имеют ввиду одно. Не каждый знает, что 90% шаурмы в России готовят не из собачек! Как часто, проходя мимо какого-нибудь ларька, Вы чувствовали запах жареного мяса и свежих зелёных овощей, от которых начинает течь слюна? Как часто Вы отговаривали себя попробовать это блюдо, ссылаясь на сомнительное качество продуктов или на слабую квалификацию поваров (если выражаться культурным образом)?

Действительно, уличная шаурма ассоциируется у большинства людей с отравлениями и сотнями невинно убитых домашних животных, хотя, на самом деле, так это далеко не всегда. Разумеется, можно просто пойти в ресторан, где готовят шаурму. Много мест, где есть это или похожее блюдо – «Цезарь ролл» в Макдональдсе, шаверма в «Андалузии» рядом с Чернышевской или почти в любом ресторане восточной кухни.

Но, на самом деле, приготовить шаурму дома, причём такую же вкусную и аппетитную как и в ресторане, очень просто и довольно дёшево. Плюс ко всему, в качестве продуктов сомневаться не приходится. Итак, начнём:

Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях

Список ингредиентов

Во-первых, закупаем продукты:

  • армянский лаваш в любой «Пятёрочке», «Окее» или «Перекрёстке». Стоит он около 25 рублей.
  • в том же магазине нам потребуются помидоры (600г, 20 рублей), огурцы (400г, 10 рублей), лук (100г, 5 рублей).
  • курица (лучше белое мясо, 600г, 70 рублей).
  • сыр по желанию (200г, 40 рублей).
  • соус для шаурмы готовится из обыкновенного майонеза (250г, 20 рублей), чеснока (1 средний зубок), зелени (на Ваш вкус) и приправы. В качестве последнего ингредиента можно взять «Хмели-Сунели» ~15 рублей, продаётся там же, либо настоящую приправу для шаурмы. Единственное, где я видел – «Сенной рынок», рядом с метро «Сенная Площадь». Во внутренних помещениях около контрольных весов стоит прилавок с приправами. Там продаются мешочки по 30 и 50 рублей, которых хватит на очень много шаверм.

Если у вас есть достаточно времени, то рекомендую приготовить лаваш самому, он получится намного вкуснее, а сделать это совсем нетрудно.

Подготовка ингредиентов

Во-вторых, подготавливаем ингредиенты:

  • лаваш режем на 6 прямоугольников 20*15см.
  • огурцы и помидоры режем на кубики 0.5*0.5*0.5см.
  • курицу отвариваем, затем режем на такие же кусочки, как и овощи.
  • мелко нарезаем лук, зелень и чеснок.
  • сыр трём на тёрке.
  • майонез, зелень,чеснок и приправу смешиваем в тарелке. Приправы класть столько, чтобы перестал чувствоваться только майонез, а цвет стал бледно-зелёным.

Готовим шаурму

В-третьих, готовим саму шаурму:

  • рецепт рассчитан на 6 шаверм, поэтому на каждую выкладываем по 1\6 части каждого ингредиента.
  • сначала намазываем лаваш (весь) соусом, на него выкладываем курицу, сверху сыр, но оставляем пустыми 4 см на двух соседних краях листа. Ставим в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
  • на горячую курицу выкладываем огурцы, помидоры и лук.
  • САМОЕ СЛОЖНОЕ. Заворачиваем внутрь короткий пустой край, затем скатываем к пустому длинному краю.

Шаурма в домашних условиях готова! Итого: 6 шаверм, 30 минут на приготовление (включая варку и резку) с сыром и 25 минут без сыра, 30 рублей себестоимость 1 шаурмы с сыром и 22 рубля без. Отличных Вам творческих успехов и всего самого лучшего!

Прислал Давид

Где можно поесть шаурму

Как я уже писал выше, шаурму хорошего качества сейчас можно найти и в городе. Приведу самых лучших мест на мой взгляд:

Читайте другие статьи по теме


У вас возникли вопросы? Напишите, мы ответим!



Наши страницы

Плюс/Минус в КонтактеПлюс/Минус в  Твиттере
счетчик посещений