Японская кухня
Японская кухня – национальная кухня японцев, в основе которой лежит минимальная обработка продуктов, особый этикет и традиции трапезы.
В японской кухне почти не применяют продукты долгого хранения, предпочтение отдается свежим продуктам. Широко представлены в ней морепродукты. Особенность кухни – малые порции и стремление сохранить изначальный вкус продукта, это компенсируется набором блюд. Это так же связано со столовыми приборами: совсем не используются ножи, основные приборы – палочки и руки.
Основные ингредиенты
Основной питания и кухни является рис. Используются сорта с высокой клейкостью, чтобы после варки было просто есть палочками. Рис используется как для приготовления разных блюд, так и как отдельное блюдо.
Вторым по важности компонентом являются морепродукты. При приготовлении либо не обрабатываются или подвергаются несильной обжарке. Так же применяются морские водоросли.
Часто в японских блюдах применяется соя в разных видах: как питательный продукт или соус.
Широко применимы практически все съедобные растения, такие как: фасоль, морковь, огурцы, бамбук, капуста и салат.
Основные блюда
Вареный рис. Одно из основных блюд японской кухни, которое японцы употребляют почти каждый день. Особенности приготовления – приготовление на несоленой воде, без каких либо добавок. Подается в глубокой миске конусовидной формы, едят с помощью палочек.
Варёный рис с яйцом. Рис размешивают с вареным яйцом и добавляют соевый соус. Одно из популярных блюд.
Суши. Состоят из риса, приготовленного особым способом и сырых морепродуктов. В приготовлении суши используются практически любые морепродукты и формы. Основной одноименный вид суши состоит из риса и кусочка рыбы или креветки, положенного сверху, и завернутых в кусочек водорослей. Так же распространен вид суши, который называется роллы, который отличается способом приготовления: на лист водорослей выкладываются морепродукты и рис слоями, после чего лист сворачивается, образую тонкий рулет. Рулет режется острым ножом на небольшие куски. Суши подаются с хреном васаби и соевым соусом.
В качестве вторых блюд используются салаты. Основные салаты: тэмпура, сукияки, коцудон, тонцаку.
Суши-бары в Санкт-Петербурге.
В Санкт-Петербурге широко распространены рестораны японской кухни. На сайте Plus and Minus представлено более 20 сетей японских ресторанов. К примеру, сеть ресторанов Евразия насчитывает более 70 суши-баров по всему Питеру. Основной любого суши-бара или японского ресторана является атмосфера, которая соответствует японским традициям, что отличает их от других видов ресторанов. Отзывы о суши-барах можно прочитать в интернете, к примеру, мнения о суши-баре Япоша можно прочитать здесь.