Суши. Плюсы и минусы
Изначально суши были представителем исключительно японской кухни, но в период активной глобализации (1980-е) это блюдо получило признание почти во всех странах мира. В наши дни уже сложно представить себе место, где не было бы открыто ни одного суши-бара. Множество людей каждый день ходят в рестораны, заказывают суши в доставках и, наконец, готовят их дома. В день поглощаются тысячи роллов, сашими и суши, но насколько это полезно или вредно для организма? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Положительная сторона употребления суши
1) В рыбе содержатся жирные кислоты, оказывающие восстанавливающий и укрепляющий эффект на связки и слизистые оболочки человеческого организма (в особенности, на суставные жидкости в коленях и локтях, запястьях, голеностопах и межпозвонковых пространствах). Именно поэтому суши (как рыба) рекомендованы людям с высокой физической нагрузкой, то есть людям, занимающимся спортом или физической работой.
Вместе с этим, такая экзотическая и вкусная форма подачи рыбьего жира, как суши, решает вопрос нелюбви детей к рыбе, и, в частности, нелюбви к употреблению того самого рыбьего жира.
2) Фосфор, присутствующий в той же рыбе, способствует быстрейшему обновлению клеток головного мозга, что улучшает память (разумеется, только суши и роллы не являются панацеей против плохой памяти – необходимы ещё и некоторая дисциплина и тренировка для её улучшения)
3) Также, если вы едите настоящие суши (из сырой рыбы), то получаете полный спектр витаминов и минералов, который пропадает в случае замороженной или жареной рыбы.
4) Высокая питательная ценности риса и рыбы позволяют насытиться и получить достаточное количество полезных веществ из совсем небольшой порции (1-2 ролла и 5-6 суши). Это помогает людям с избыточным нежелательным весом избавиться от него и нормализовать обмен веществ и количество потребляемой пищи (разумеется, если после порции суши не бежать и не есть жареную картошечку с курицей).
5) Йод, содержащийся в морской водоросли (нори), оказывает положительный регенерирующий эффект на мочеполовую систему. У особо чувствительных к йоду персон наблюдается даже лёгкое половое возбуждение после порции роллов или суши, завёрнутых в нори.
Как приготовить домашних условиях, можно прочитать здесь (способ 2)
Отрицательная сторона употребления суши
1) Сырая рыба низкого качества или от недобросовестного поставщика может содержать нежелательные микроорганизмы (от вирусов до болезнетворных бактерий). Поэтому советуется заказывать суши и роллы, в которых есть рыба только в проверенных ресторанах и доставках суши.
Если вы готовите суши самостоятельно и не до конца уверены в качестве ингредиентов, то не лишним будет на 3-4 секунд кинуть их в кипяток – рыба свариться не успеет, а наиболее активные и опасные микроорганизмы успеют.
2) Неотъемлемой частью суши является соевый соус, в котором содержится высокий процент соли. Поэтому регулируйте под ваш организм количество используемого соуса.
Для тех, кто готовит дома: не солите рис для суши при варке – вместе с солью соевого соуса может получиться весьма неприятный вкус.
Для тех, кто пока не пробовал самостоятельно готовить, есть рецепты суши и роллов
Заключение
В целом, суши являются скорее полезным, чем вредным продуктом. Стоит лишь следить за тем, чем обычно – не покупать испорченный товар. А если ингредиенты были побраны правильно (вами или рестораном), то ничто не помешает наслаждаться восхитительным вкусом японской кухни!
Прислал(а) Деви Джонс